Вы здесь

Здравствуйте, я Наталья – я алкоголичка!

Я остаюсь трезвой благодаря сообществу Анонимных Алкоголиков, а в частности – группе Анонимных Алкоголиков г. Нижнего Новгорода «Продлённого дня», на которую я пришла чуть больше двух лет назад после моего последнего сильнейшего запоя в состоянии опьянения.)

Я родилась в благополучной, непьющей, полной семье. Я не видела пьяными своих родителей, родственников, на моей памяти никто из близких не уходил в запой…но это никак не уберегло меня от алкоголизма. Я достаточно хорошо училась, была общительной, развитой не по годам, сообразительной и «слишком» самостоятельной. Впервые попробовала алкоголь будучи подростком с более старшей подругой в подъезде и мне очень не понравилось. Во-первых, я сразу напилась, во-вторых, меня тошнило, в-третьих мама конечно заметила и дома мне влетело. После этого я дала себе первый в моей жизни зарок «Я больше НИКОГДА пить НЕ БУДУ». Потом таких зароков было очень много… Что уж говорить, прошло немного времени и я забыла это противное состояние, был повод, была возможность, была компания – конечно я выпила. Тогда ещё я не страдала запоями, моё употребление было разовым, однодневным, но всегда я напивалась «в стельку», я не «выпивала», как другие мои подруги, а именно напивалась, мне всегда было мало. Я не понимала, как можно уйти с вечеринки, если там ещё есть, что выпить? Или как это, всё выпить и лечь спать? В моём представлении надо было идти за добавкой.  К 18 годам я уже имела репутацию любительницы выпить, моё имя всегда связывалось с алкоголем. Каким-то образом мне удалось получить образование, закончить ВУЗ устроится на работу, встретить мужчину и уехать от родителей, начав самостоятельную жизнь в другом городе.  Естественно, освободившись от контроля родителей и имея достаточно денег и слишком занятого мужчину, у меня было больше возможностей и времени проводить свою жизнь в кураже, в кабаках, клубах, казино и т.д.

В то время я ещё «не тянула» на звание «алкоголички», была лишь «прожигательницей жизни» запоев ещё не было, но тяжкие похмелья уже стали присутствовать в моей жизни.

Так прошло несколько лет…Жизнь моя менялась, я переехала в другой город, нашла работу, хотела начать новую жизнь, но алкоголь всегда был рядом. Я помню свой первый запой, когда на утро мне было оооочень плохо и на столе я увидела недопитую бутылку (странно, раньше я всегда допивала) , вспомнив рекомендации, что если плохо – надо опохмелится и станет легче, я так и сделала и ,впервые в жизни, не вышла на работу.

 После этого случая моя жизнь резко покатилась вниз… Похмелятся мне понравилось, запои стали чаще, невыходы на работу тоже…Коллеги стали замечать и возмущаться , я начала пить на рабочем месте, потом продолжала после работы , потом в выходные. Вырваться из этого у меня никак не получалось , хотя я очень хотела, чтобы это прекратилось. Я поняла , что отличаюсь от других людей в плане приёма алкоголя. Я видела своих коллег , друзей, которые выпив со мной вечером, утром спокойно просыпались и шли на работу, а я бежала за бутылкой. Я понимала , что это не нормально, что нужно с этим что-то делать. А что делать то? Мне много раз говорили : «Наташа, ты же сильная, умная, самостоятельная, возьми себя в руки, иначе пропадёшь». Только как это сделать – никто сказать мне не мог. Вернее могли : «Не пей, да и всё!!!!». Как раз этого я и могла сделать.

Я решила закодироваться , сама приняла это решение, нашла врача и пошла на приём. После первой кодировки я прожила трезво 3,5 года , это были лучшие годы за всё время моей взрослой жизни на тот момент. Разница между моим пьяным существованием и новой трезвой жизнью была на столько огромна , что я и подумать не могла, что я смогу и захочу снова пить. Но так случилось…в один из дней , я вдруг подумала, что кодировка мне мешает, что из-за неё у меня какие-то изменения в голове ненормальные, с настроением что-то «не то» и т.д.  Я сходила , раскодировалась с твёрдым убеждением, что я сама могу не пить, тем более теперь, после стольких лет трезвой жизни, я вообще пить не захочу … Конечно , я ошибалась. Через полгода я уже пила более жёстко , чем до кодировки. Я испугалась , я так точно не хотела. Помня , что кодировка мне раньше помогла, я обратилась к тому же врачу за помощью…Но мой мозг уже понимал, что ерунда всё это и немного отдохнув от последнего запоя, восстановив отношения с родными и коллегами я снова начала пить, врать, подводить, воровать, обманывать и т.д.

Вот тут я поняла , что абсолютно не знаю, что мне делать дальше  - врачи помочь мне не могут, а кто может, я не знала. Перспективы я не видела. К тому же я смотрела и анализировала видных политических деятелей, популярных артистов, знаменитых музыкантов, у которых есть связи, деньги, возможности лечится за границей, но они умирают от алкоголизма.  Было страшно, а когда страшно – надо пить, трезвой пережить это состояние просто невозможно!

Последние годы своего употребления, я пила безнадёжно, каким-то образом мне ещё удавалось работать, хотя я понимала, что это «до поры, до времени». Так и случилось, меня заметили на работе пьяной, доложили начальству и наконец-то выгнали с работы… Я жила и пила одна, сама себе зарабатывала на жизнь, на алкоголь и работа для меня очень много значила. Но вот парадокс, после скандального моего ухода с рабочего места, мне даже мысль в голову не пришла, что нужно проспаться, пойти к начальству, просить, обещать, умолять, клясться, чтобы меня оставили на работе. Нет. Я пошла продолжать пить, потому что прервать запой оказалось невозможным, я собой совершенно не владела, алкоголь владел мной. Не пить было нельзя.

Я не знаю, откуда на 21 –й день запоя мне пришла в голову мысль сходить к анонимным алкоголикам, я и ходить то уже не могла к тому времени, кое-как ползала по квартире и сходила с ума. Однако я нашла сайт в интернете, читать я не могла, в глазах у меня двоилось, но телефон рассмотрела  и позвонила. Мне ответил трезвый человек и сказал, что мне нужно прийти на группу, которая проходит каждый день вечером и находиться в здании наркологии на Дьяконова, 37.

Дожить до вечера было очень трудно, поэтому в течении дня я всё-таки попивала жидкости из аптеки, но дожила и на группу кое-как приехала. Я представления не имела, кто такие Анонимные Алкоголики, чем они занимаются, для чего собираются группы, о чём там говорят и т.д.  Но, придя на группу в пьяном виде, меня и кто не выгнал, не осудил, предложили чай, познакомились со мной. Я увидела трезвых, весёлых, чисто одетых, довольных людей.  Группа началась и эти люди стали рассказывать о своём употреблении, о путях и методах лечения, которые они прошли, о том, что видели, чувствовали и прожили конкретно они, а не какие-то другие, незнакомые мне и им люди, рассказывали каким образом сегодня с помощью группы и программы выздоровления Анонимных Алкоголиков они остаются трезвыми. Я просто сидела и слушала… а потом эти люди стали называть свои сроки трезвости, у кого-то год, пять, девять, тринадцать, двадцать лет трезвости. Для меня остаться трезвой в течении месяца представлялось невозможным, а тут такие сроки я слышала.

На первой группе я ничего не поняла, но мне понравилось и я решила продолжать ходить, тем более днём я искала работу, а деваться вечерами мне было особо некуда. Никаких особых планов и надежд я не возлагала на анонимных, я просто не хотела пить, я боялась того времени, когда всё плохое из употребления забудется и желание выпить будет сильнее меня. Но, к моему удивлению, я прожила первый месяц трезвой, потом, второй, потом третий, посещая группу каждый день в первые 90 дней трезвости. За эти 3 месяца я нашла новую работу, у меня нормализовался сон, прошли полностью симптомы похмелья, я познакомилась со всеми на группе, я начала привыкать засыпать трезвой, проходить мимо полок со спиртным в магазинах.

Я услышала на группе про программу 12 шагов Анонимных Алкоголиков, которая предлагается, как программа выздоровления, заинтересовалась и попросила девушку с большим сроком трезвости помочь мне пройти эту программу. Так началась трудная и интересная работа над собой.

 Приходя на группу, я заметила, что у Анонимных Алкоголиков  нет обслуживающего персонала, они делают всё сами, один человек  ведёт собрание, другой приносит воду, кто-то моет чашки после того как все ( и я в том числе) попьют чай или кофе, кто-то покупает и приносит продукты и т.д. и решила быть тоже полезной группе и людям, тем более все они своим опытом и вниманием вносили вклад в мою трезвость. Я взяла себе за обязанность мыть чашки после группы, самое простое, что я могла делать на первых сроках трезвости.

 Вот так, постепенно, день за днём, без участия врачей, психологов, не тратя больших сумм денег на всякие кодировки и таблетки, я оставалась трезвой. Со временем мои посещения групп перестали быть ежедневными, но остались регулярными, я стараюсь быть полезной группе и сообществу Анонимных Алкоголиков в целом, выполняя уже другие функции для жизнедеятельности группы и АА в целом.

Изменилась ли моя жизнь, после прихода в АА ? Да, конечно, и Слава Богу… на сегодняшний день я более 2-х лет не пью, я сменила работу на более  высокооплачиваемую, но уже по собственной инициативе, я улучшила свои жилищные условия и уже не снимаю, а живу в своей квартире,   у меня появилась масса новых трезвых друзей, я каждый день нужна себе, своим близким, своим коллегам, своей группе «Продлённого дня», и что самое для меня важное, у меня появилась возможность быть полезной и отдавать свой опыт выздоровления другим людям, тем кто всё ещё страдает от алкоголизма, как когда-то этот опыт отдавали мне другие Анонимные.

Я рекомендую всем, у кого проблемы с употреблением алкоголя, дать себе шанс и прийти на группу Анонимных Алкоголиков. В моём случае мне помогло только это. Спасибо)